понедельник, 22 декабря 2008 г.

Так махать шашкой или нет?

Сегодня ПАИ весь день освещает прошедшую 19 декабря встречу компаний-членов Торгово-промышленной палаты Псковской области. Из интересных сообщений можно отметить достаточно спорные предложения великолукских предпринимателей направленные к правительству РФ, оценку председателя ТПП о количестве увольнений в будущем году (10-15 тысяч) и призыв главы города Яна Лузина к региональным бизнесам не «махать шашкой» в вопросах сокращений персонала и урезания заработной платы.

Действительно, насколько обоснованы планируемые увольнения? Для примера попробуем взять одно из страдающих предприятий — завод «АВАР», благо ежеквартальные отчеты предприятия свободно доступны в сети.

Мы уже писали о падении чистой прибыли завода в третьем квартале на 25%. Попробуем посчитать, во что выльется уже запланированная остановка завода на месяц. Согласно трудовому законодательству, сотрудникам при простое выплачивается 2/3 от размера оплаты труда, по отчету завода за третий квартал 2008 г. ежемесячные отчисления на оплату труда сотрудникам составляют 27,8 млн. рублей. Таким образом, один месяц простоя в декабре-январе завод заплатит сотрудникам 18,5 млн. рублей, что превышает всю чистую прибыль предприятия за третий квартал.

Более того, даже просто собрать эти деньги может оказаться проблемой в связи с нехваткой оборотных средств, для их пополнения в июле - октябре 2008 г. завод успешно провел дополнительную эмиссию 200000 тысяч акций, выручив 20 миллионов рублей. Но уже на 1 октября свободных денежных средств осталось лишь 8,9 млн., плюс 23,8 млн. в виде краткосрочных финансовых вложений. При этом кредиторская задолженность предприятия превышает 217 млн. рублей, из них 24 млн. — задолженность перед персоналом.

Коэффициент чистой прибыльности (отношение чистой прибыли к выручке) составил 6,5%, что теоретически дает возможность заводу сократить объемы производства на эту величину без сокращений персонала, просто сведя прибыль к нулю. Но это информация по третьему кварталу, а уже сейчас известно, что падение пром. производства только за ноябрь в целом по России превысило 8%. Так что похоже без масштабных сокращений заводу «АВАР» не обойтись. Если спрогнозировать падение спроса на автомобили в 2009 году на 30%, то под увольнение могут попасть 500-600 человек. И это будет не блажь руководства, старающегося сохранить прибыль, а банальная борьба за выживаемость предприятия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий