воскресенье, 21 декабря 2008 г.

О ситуации с гипермаркетом «Трешечка»

В прошедшую пятницу на лентах местных информагенств прошло одинаковое и совершенно неинформативное сообщение (ПЛН, ПАИ, ЦДИ) о приостановке арбитражным судом Псковской области строительства гипермаркета в Пскове на ул. Труда (владелец стройки ЗАО «Самсон Плюс», проще говоря торговая сеть «Трешечка»). Отличилась лишь ПЛН, еще в среду сообщившая о решении суда (правда, снабдив статью неточной фотографией).

История очень интересная, т. к. торговый центр практически готов к сдаче в эксплуатацию, а тут такая «подстава» для его владельцев. Немного дополнительной информации, не описанной в СМИ, удалось найти на сайте арбитражного суда. Исковое заявление было составлено заместителем прокурора области 4 декабря, принято к производству под номером А52-5425/2008, судебное разбирательство назначено на 12 января 2009 года. Само заявление, к сожалению, не опубликовано. Тем не менее истцом по нему числится управление строительства и архитектуры г. Пскова, что делает сомнительным негативный по отношению к В. Соломовичу (владелец «Трешечек») посыл первого сообщения ПЛН.

Через сутки после определения суда о принятии заявления к производству прокуратура подает новое ходатайство «об обеспечении заявления», которое было удовлетворено 15 декабря. Арбитражный суд определил приостановить строительство торгового центра до судебного разбирательства.


Вызывает недоумение удивительно нелепая причина такого жесткого решения судьи В. А. Орлова, цитата из его определения:
В обоснование указанного заявления заявитель сослался на то, что ЗАО «Самсон Плюс» на основании выданного разрешения осуществляет строительство здания без специального зонального согласования; в случае удовлетворения судом требования заявителя объект недвижимости, строительство которого производится на основании оспариваемого разрешения, фактически будет являться самовольной постройкой и подлежать сносу, а у муниципального образования «Город Псков» может возникнуть обязательство по компенсации произведенных в связи с этим затрат.
Объект практически готов к открытию, и от того, насколько сильно его заполнят торговым оборудованием и товарами стоимость гипотетического сноса зависеть практически не будет. В тоже время ущерб для владельцев гипермаркета может быть весьма весомым. Задержка с открытием магазина, как минимум на месяц, присенет предприятию дополнительную процентную нагрузку по кредитам, не говоря уже о проблемах, возникнущих в случае если компания уже заключила договора с поставщиками или приобрела товары для реализации.

Таким образом, в условиях кризиса решение выглядит совершенно безответственным. Интересна и позиция прокуратуры, которая «проснулась» аккурат перед окончанием строительства. В тоже время о том, что на данной территории строится гипермаркет было известно еще с зимы (в Псковских СМИ, с весны). Неудивительно, что в городе уже ходят слухи о том, что дело инициировано со стороны владельцев ТК «Империал» и ТК «Пик 60», как метод для выбивания конкурентов.

Мы продолжим следить за развитием событий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий