пятница, 16 января 2009 г.

История вопроса

Пока на региональном информационном поле относительное затишье, предлагаем читателям ознакомиться с интересным, и на наш взгляд корректным, изложением причин и истории возникновения экономического кризиса в России в 2008 году:

1. 30.04.08 выходят достаточно слабые данные по ВВП США за 4 кв. 2007 (рост на 0,9%). Они были слабыми третий квартал подряд.

2. Иностранные инвесторы потратив первую декаду мая (праздничную в России) на осмысление, решают что слабые данные свидетельствуют о высокой угрозе рецессии в США, что обернется падением цен на сырье и отдают команду на вывод денег с рынков сырьевых стран.

3. В конце второй декады мая начинается спад на российском фондовом рынке.

4. С середины июля начинает дешеветь нефть.

5. 16 июля был пик усиления рубля к доллару – затем курс рубля только снижается.

6. К началу осени цены на нефть падают на треть.

7. Банки учитывают п.6. как будущую девальвацию и обрубают кредит экономике, уходя в доллар.

8. Угроза девальвации равна девальвации ибо банки начинают скупку валюты.

9. Кредитный коллапс добвает строительство и наносит серьезный ущерб обрабатывающей промышленности.

10. Продолжающееся, все более глубокое падение цен на сырье убивает инвестиционный спрос, предъявляемый в основном сырьевыми отраслями.

11. Вследствие падения цен на сырье резко падает прибыль предприятий, а с ней НДС и налог на прибыль.

12. Спад в промышленности приводит к массовым сокращениям и снижению зарплат – падают НДФЛ и ЕСН.

13. Вследствие падения поступлений налога на прибыль и НДФЛ падают поступления в региональные бюджеты.

14. Падение цен на нефть и нефтепродукты приводит к резкому снижению вывозной пошлины и НДПИ – резко падают поступления в федеральный бюджет.

15. Падение цен на основные экспортные товары: нефть, нефтепродукты, газ и металлы – в 2009 году не только делает федеральный бюджет дефицитным, но и без сокращения импорта делает платежный и торговый балансы отрицательными.

16. Вывести балансы в положительную область можно либо нарастив экспорт либо сократив импорт. Поскольку первое невозможно, остается второе. Импорт сокращают ростом таможенных пошлин и девальвацией.

17. В ноябре ЦБ резко ускоряет темпы девальвации. Кредит в стране исчезает как класс. Потому что доллар надежнее любого предприятия, работающего в испытывающей кризис экономике и темпы его роста зашкаливают за 60% годовых в рублях – по такой ставке предприятия позволить себе кредиты не могут.

18. Обрубается внешнее кредитование. Сырьевой характер экономики, где спрос в несырьевых отраслях есть производное от доходов сырьевых отраслей, не позволяет иностранным кредиторам в условиях падающих цен на сырье продолжать кредитование российской экономики. Т.е. внешнее фондирование было бы обрублено для сырьевой России в любом случае – даже в случае отсутствия мирового экономического кризиса.


Источник: http://rusanalit.livejournal.com/568151.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий